1.

В последнее время использование этого определения можно часто встретить на страницах информационных материалов, в интернете и других источниках, освещающих тему потребления наркотиков и проблематику общественного здоровья. В настоящей статье постараемся вспомнить, что же оно такое – Снижение вреда – и применительно к чему вообще уместно это словосочетание.

 

Появлению самого термина мы обязаны первым «самоорганизовавшимся торчкам» - голландским потребителям инъекционных наркотиков, засуетившимся в плане повсеместного рискованного поведения своих собратьев по несчастью в связи с захлестнувшей Европу волной ВИЧ-эпидемии в середине пошлого века (о чем более подробно см. в статье «История снижения вреда»), а пока пару слов о профилактике.

 

Так вот. Профилактика заболеваний бывает:

 

- первичной, это когда всё делается для того, чтобы не подцепить, не заболеть и вообще не попасть в поле зрение эпидемиологов. Как правило – это информационные материалы, стенды, лекции  и воспитательные передачи для школьников и общего населения;

 

- вторичной, это когда вы, упаси Бог, таки попадаете в это самое поле зрение специалистов , став «представителем целевой группы или уязвимой аудитории», то есть становитесь непосредственно субъектом эпидемиологического процесса, влияющим (в Нашем случае!) на распространение «социально опасных заболеваний». И все методы вторичной профилактики направлены на СНИЖЕНИЕ рисков, способствующих распространению проблемы, но в то же время – способствующих улучшению качества жизни самого субъекта – «представителя ЦГ» и т.д.;

Наряду с этими методами существует ещё целый комплекс реабилитационных мер и подходов которые способствуют восстановлению физиологического, психологического и социального благополучия, необходимых для «реинтеграции в социум».

Как вы уже отметили – Снижение вреда, это комплекс мер и подходов, стоящих на вооружении т.н. «вторичной профилактики».

А так как именно инъекционные наркопотребители долгое время являются едва ли не самой уязвимой (к социально опасным заболеваниям, таких как ВИЧ/СПИД, гепатиты, ТБ) группой,  то именно среди этой категории наиболее чаще звучит это определение – «Снижение вреда» и применяются подходы этой идеологии.

  

2.

«Снижение вреда от употребления наркотиков - это прагматический гуманизм» - Д.Полтавец (психиатр, нарколог, Украина)

 Действительно, приняв положение вещей с точки зрения прагматика – когда  проблема существует и признается нами не зависимости от законов или каких-либо нравственных установок (например, что – наркотики принимали, принимают и будут принимать; или – вне зависимости от запретов в тюрьмах практикуется рискованное поведение) только реалистичными методами можно свести к минимуму риск (вред) связанный с существующей проблемой.

 

«Снижение вреда – это комлекс мер направленных на уменьшение рисков связанных с употреблением наркотиков. По сути – это культура потребления наркотиков!» - П.Куцев ( рук. инф. Проекта Снижения вреда) forum.motilek.com.ua)

До недавнего времени термин Снижения вреда и сам подход Снижения рисков применялись исключительно в области инъекционного употребления наркотиков. Однако, появление новых наркотиков и новых практик употребления расширили горизонты Снижения вреда.

И сегодня  — этот термин стал общепринятым понятием,

характеризующим определенный медицинский, социальный и политический подход к решению одной большой Проблемы злоупотребления наркотическими веществами, как законными, так и незаконными.

 

Подход основан на прагматичном признании того, что употребление тех

или иных наркотических веществ имело и имеет место в любой культуре и общественной формации и, несмотря на многолетние усилия, до сих пор ни в одной стране, городе или сообществе не удалось полностью искоренить употребление психоактивных веществ.

 

Подход снижения вреда не умаляет важности попыток помочь человеку полностью отказаться от наркотиков, но допускает и признает, что для многих потребителей наркотиков достижение этой цели может занять весьма продолжительное время, при котором риск инфицирования прежде всего ВИЧ-инфекцией и гепатитами, а  также другими заболеваниями очень высок. Поэтому работа с потребителями наркотиков не должна ограничиваться целью полного прекращения употребления (хотя эта цель является высшей в иерархии снижения вреда), но должна быть направлена и на другие проблемы, связанные с наркотиками, и на их минимизацию.

 

3.

Что же такое «снижение вреда»?

 

Снижение вреда представляет собой не модель наркополитики, а опреде

ленный подход к решению возникающих проблем, связанных с любыми наркотиками.

Основная  направленность  этого подхода — идентификация конкретных рисков и постановка конкретных и прагматичных (то есть реально достижимых и краткосрочных) целей.

Например, в случае «войны с наркотикам» подобными рисками будут являться криминализация потребителей наркотиков и распространение эпидемий инфекционных заболеваний, именно на их уменьшение (или ликвидацию) направлена работа по снижению вреда.

 

В отличие от идеалистических политик, ставящих перед собой недостижимые цели, такие как «мир без наркотиков», «в тридцатый век без наркотиков»,  «легализация  всех  наркотиков»,  подход  снижения  вреда принимает в сферу внимания только то, что достижимо здесь и сейчас!

 

Работа по снижению вреда направлена на ограничение или снижение

природы и степени распространения вредных последствий употребления

наркотиков, в том числе:

 

медицинских: ограничение распространения вирусных (ВИЧ, гепатит

и др.) и бактериальных (туберкулез, сифилис и др.) инфекций, пере дозировок,  проблем  с  венами  (тромбозы,  тромбофлебиты,  гнойные

хирургические  осложнения),  а  также  общего  ослабления  иммунной

системы и т.д.;

 

социальных: социальные издержки широкого распространения неза

конных наркотиков, невозможность социальной адаптации для потре

бителей, проблемы с работой, учебой, в семье и т.д.;

 

экономических: затраты на лечение людей с ВИЧ/СПИДом; нетрудо способность большой части молодого населения и др.;

 

правовых: нарушение гражданских прав людей, употребляющих наркотики, тюремное заключение потребителей наркотиков и др.;

 

•прочих последствий, которые могут иметь место в результате потре

бления наркотиков.

 

Тезисы Снижения вреда

 

Снижение вреда включает стратегии и практики, направленные на снижение вредных последствий употребления наркотиков без требования о прекращении их потребления.

 

Снижение вреда дополняет подходы, направленные на предупреждение или сокращение потребления наркотиков, но в этом подходе признается, что многие люди, употребляющие наркотики, не могут или не хотят прекратить их потребление.

 

Основой является необходимость предоставить людям, употребляющим наркотики, такие варианты действий, которые помогут снизить риски, связанные с потреблением наркотиков и с возможными вредными последствиями для них самих и для других людей.

 

На чем основана философия Снижение вреда?

 

 На твердой приверженности принципам защиты общественного здоровья и прав человека.

 

Применении подходов, приносящих пользу людям, употребляющим наркотики, их семьям и обществу в целом.

«Лучше не употреблять наркотики. Но если ты не можешь этого сделать, то сведи к минимуму риски связанные со способом употребления.  Менее вредно глотать наркотик или нюхать, чем колоть его. Менее вредно курить наркотик, чем колоть, глотать или нюхать.»

 

Универсальность. Программы Снижению вреда могут работать и работают наряду с подходами, нацеленными на сокращение потребления наркотиков.

 

Основные принципы идеологии Снижения вреда

 

Права человека распространяются на всех.

Потребители наркотиков являются неотъемлемыми членами общества. Страдает один член общества – страдает всё общество.

 

Потребители наркотиков не должны ущемляться в своих правах, включая право на наивысший возможный уровень здоровья, получение социальных услуг, на труд, на защиту от несанкционированного задержания и свободу от жестокого или унижающего достоинство обращения.

 

Снижение вреда выступает против причинения намеренного вреда людям, которые употребляют наркотики, с целью контроля над оборотом наркотиков и профилактики употребления наркотиков, а также призывает использовать меры реагирования на употребление наркотиков в рамках   соблюдения фундаментальных прав человека.

 

Цели снижения вреда

 

Более безопасное употребление наркотиков:

 

•Отказ от инъекционного употребления

 

•Сокращение частоты инъекций

 

•Использование только новых или стерилизованных принадлежностей для инъекций

 

•Использование только личных и никогда чужих принадлежностей для инъекций

 

Основной целью НЕ является прекращение употребления!

 

Плюсы снижения вреда

 

Снижение вреда может помочь человеку перейти из состояния хаоса в состояние контроля над своей жизнью и здоровьем.

 

Снижение вреда спасает жизни и улучшает качество жизни, позволяя потребителям оставаться интегрированными в общество, и сокращает расходы на здравоохранение путём - сокращения передозировки наркотиков, передачи инфекционных заболеваний, травм и болезней.

 

Снижение вреда приносит пользу обществу, благодаря значительному уменьшению потребления наркотиков, выброшенного инструментария, связанной с наркотиками преступности, и связанных с этим расходов на здравоохранение, охрану порядка и уголовное законодательство.

Оно уменьшает негативное влияние открытой наркотической среды на местную торговлю и улучшает климат для туризма и экономического развития.

 

Практики снижения вреда в Украине

 

•Обмен игл и шприцев

 

•Распространение профилактических средств

 

•Информационно-образовательная работа

•Консультирование

 

•Опиодная заместительная терапия (медицинская услуга)

 

•Тестирование на ВИЧ и гепатит С (медицинская услуга)

 

•Социальное сопровождение

 

•Профилактика передозировок

 

Павел Куцев

Киев, 2019. специально для БФ «ВОЛНА»

Залишились питання?

Залиште свої контактні данні, і ми зв'яжемося з Вами якнайшвидше, щоб відповісти на ваші питання та допогти Вам

2019, "ВОЛНА", Всі права захищені