Это интервью с бывшим менеджером проекта снижения вреда Мэтью Саусвеллом (Великобритания) было проведено еще в 2000 году для фильма о менеджменте аутрич-работы, подготовленного организацией «Врачи без границ», Голландия. Фильм был показан в рамках проекта тренингов по снижению вреда. Тема данного интервью (работа с аутрич-работниками – потребителями) сегодня не менее актуальна, чем четыре года назад...

 Мэтью: Я член Альянса потребителей танцевальных наркотиков и председатель Национального агентства развития организаций потребителей наркотиков, которое объединяет все группы потребителей в Великобритании. В их числе Группа потребителей марихуаны в медицинских целях, Группы потребителей каннабиса. В нашей стране около 13 таких групп: Альянс потребителей танцевальных наркотиков, Метадоновый альянс, а также около 30 местных групп потребителей.

Важно то, что управление организацией осуществляется только потребителями наркотиков, члены этой организации – группы потребителей со всей страны, и все сотрудники должны быть потребителями. Мы перевернули правила, которые говорят, что для того, чтобы работать в какой-либо организации в нашей стране, ты должен не употреблять наркотики хотя бы два предыдущих года перед тем, как устроиться туда. Мы же говорим, ты должен быть потребителем для того, чтобы работать в нашей организации.

Аня: Это же дискриминация…

Мэтью: Да, но это позитивная дискриминация. Это не значит, что мы работаем только с активными потребителями, мы уважаем выбор человека, который решил перестать употреблять, и в нашей организа- ции работают также бывшие потребители. Но дело в том, что, даже если человек перестал употреблять, дискриминация, направленная против него, продолжается. Как, например, ты можешь объяснить тот факт, что десять лет у тебя не было трудового стажа? Такие вопросы часто возникают.

У нашей организации очень большие планы. Я хочу, чтобы к моменту моей смерти условия в Великобритании фундаментально отличались от нынешних. Я хочу, чтобы люди, которые употребляют наркотики для развлечения, были способны к самоконтролю, к сохранению чувства собственного достоинства, к уважению, чтобы они не испытывали тех репрессий, которые выпали на долю моего поколения пот- ребителей. Мне кажется, что профессиональные наркослужбы не смогут добиться этого. Частично потому, что если они делают это для нас, то получается, что мы признаем, что сами этого не можем.

И то, к чему призываем мы, – это постоянный контроль над тем, что с нами происходит. Самое важное условие возможности контролировать себя состоит в том, чтобы принять ответственность за свои действия.

 

Полное интервью доступно здесь

Интервьюер: Аня Саранг - 2004 год

Залишились питання?

Залиште свої контактні данні, і ми зв'яжемося з Вами якнайшвидше, щоб відповісти на ваші питання та допогти Вам

2019, "ВОЛНА", Всі права захищені