17.03.2020

Комитет ООН призывает Украину декриминализовать хранение наркотиков

В январе 2018 ЕАСВ совместно с Канадской правовой сетью по ВИЧ/СПИДу и Всеукраинским объединением людей, живущих с наркозависимостью ВОЛНА подали отчет в Комитет ООН по Экономическим, Культурным и Социальным Правам о несоразмерности наказания людей, употребляющих наркотики и доступу к медицинским и социальным услугам в Украине.

 

В феврале представительница ВОЛНы Янина Стемковска и старшая программная специалистка ЕАСВ Маша Плотко представили доклад на 67 сессии Комитета. Диалог между членами Комитета и государственной делегацией Украины состоялся 20-21 февраля. (День первыйДень второй)

В результате 6 марта, 2020 года Комитет дал правительству Украины следующие рекомендации в отношении людей, употребляющих наркотики:

«42. Признавая основанную на научных данных политику государства-участника в отношении наркотиков, в том числе применение таких программ, как программа опиоидной заместительной терапии и программы снижения вреда, Комитет обеспокоен криминализацией хранения небольших количеств наркотических средств, что создает барьеры для потребителей наркотиков для доступа к лечению и услугам снижения вреда из-за страха криминализации. Комитет также обеспокоен высокой распространенностью ВИЧ-инфекции и гепатита С среди лиц, употребляющих инъекционные наркотики, ограниченным доступом заключенных к программам опиоидной заместительной терапии и программам снижения вреда и социальной стигматизацией потребителей наркотиков. Наконец, Комитет с обеспокоенностью отмечает отсутствие запрошенной информации о коммерциализации некоторых программ опиоидной заместительной терапии и о надзоре со стороны властей за этими программами (статья 12).

  1. Комитет рекомендует государству-участнику применять согласованный, основанный на правах человека, подход к потребителям наркотиков и рассмотреть вопрос о декриминализации хранения наркотиков для личного потребления. Комитет также призывает государство-участник продолжать свои усилия по расширению программ снижения вреда, в частности в тюрьмах, и обеспечивать качество и адекватность коммерческих программ опиоидной заместительной терапии. Государству-участнику следует также принять необходимые меры по борьбе с социальной стигмой в отношении потребителей наркотиков путем обучения сотрудников полиции, социальных работников, сотрудников по защите детей и медицинских работников и повышения осведомленности общественности, особенно об их праве на здоровье.»

Сложности перевода

Обсуждение доклада Украины и вопросы Комитета в процессе диалога с государством также очень информативны и наглядно демонстрируют позицию Украины в отношении наркотиков. В то время как вопросы Комитета четкие и понятные, ответы государства очень размыты, уклончивы и в большинстве случаев не содержат запрашиваемой информации. (Серьезным барьером в коммуникации был перевод, смысл вопросов комитета и ответов государства зачастую терялся в процессе).

Вопрос от члена Комитета Родриго Упримни

(Перевод ООН) «Я рассмотрю вопрос номер 26, в котором мы задаем вопрос о мерах надлежащего лечения и медицинской поддержке лиц, которые употребляют наркотики. В соответствующих пунктах вашего доклада вы даете нам важные пояснения, и мы видим подход общественного здравоохранения в вашей политической стратегии. Украина претворяет программы лечения, основанные на научных доказательствах таких как заместительная терапия и другие меры, например распространение игл и шприцев, что очень похвально. Остаются две проблемы, во-первых, проблема реализации. У нас есть данные, что не хватает ресурсов, и есть практические препятствия, из-за которых эти меры на деле не доступны многим пользователям наркотиков, ну и иногда стигматизация в услугах здравоохранения для тех лиц… что еще больше затрудняет доступ к таким программам. Вторая проблема, которая смыкается с предыдущей, что подход здравоохранения на практике сопряжен с карательным подходом. Я знаю, что в теории употребление наркотиков в Украине не преследуется уголовно, но владение больше какого-то количества связано с тюремным заключением по статье 301 (ошибка перевода, статья 309) вашего уголовного кодекса. На деле это количество настолько низкое, что это криминализация пользователей наркотиков, что препятствует обращению пользователей к лечению и использованию программы по шприцам, пользования которыми резко сократилось. В результате высока заболеваемость ВИЧ и Гепатитом В среди пользователей наркотиков Украины, одна из самых высоких в Европе. Ну и второе, даже если они не причастны к торговле наркотиками, это затрагивает их здоровье, поскольку лечение в тюрьмах не удовлетворительное. В этом контексте, во-первых, рассматривает ли государство возможность применения слаженного правозащитного подхода к употреблению наркотиков, декриминализацию владения для употребления, чтобы избежать противоречия, что с одной стороны у вас подход здравоохранения, а с другой стороны карательный. Второе – это каковы меры, которые государство намерено принять для ликвидации стигматизации в отношении тех, кто употребляет наркотики, и для оказания надлежащей финансовой и административной поддержки для надлежащего функционирования этих программ (заместительной терапии и мер сокращения ущерба (снижения вреда).

И наконец нам сообщают, что некоторые программы подобные приватизированы, и мы хотели бы знать, каков со стороны государства надзор за этими программами для обеспечения качества и адекватности.

Спасибо!»

Ответ г-на Олега МАТВЕЙЦОВА, начальника отдела, Отдел мониторинга и соблюдения прав человека, Министерство внутренних дел

(Оригинал) «В ответ на определенные заявления представителей неправительственных организаций о криминализации хранения наркотиков без цели сбыта хочу отметить, что частью 4 статьи 309 уголовного кодекса Украины предусмотрено, что лицо, которое добровольно обратилось в лечебное заведение и начало лечение от наркомании, освобождается от уголовной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 309 уголовного кодекса Украины, а именно незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств или их аналогов без цели сбыта. Следует отметить, что постановлением кабинета министров Украины от 6 марта 2000 года No 770 с изменениями и дополнениями утвержден перечень наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, которые запрещены к обороту или же их оборот ограничен. Также приказом министерства здравоохранения Украины от 1 августа 2000 года No 188 с дополнениями, утверждены таблицы небольших, крупных и особо крупных размеров наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, которые находятся в незаконном обороте. Полиция действует в соответствии с соответствующими нормами законодательства. Согласно статье 19 конституции Украины, органы государственной власти и органы самоуправления и их должностные лица должны действовать в рамках полномочий и в соответствии с конституцией и законами Украины. Надзор за соблюдением законности деятельности полиции, а также процессуальное руководство по расследованию уголовных правонарушений осуществляют прокуроры, они же утверждают обвинительные акты, которые отправляются в суд. Это касается и данной категории дел.»

Ответ г-жи Валентины КУДИН, генерального директора Управления социального страхования и пенсионного обеспечения Министерства социальной политики

(Оригинал) «Отдельно хотелось бы отметить про результаты работы программы замещения поддерживающей терапии. Начиная с 2004 года в Украине начали внедрять государственную программу замещения поддерживающей терапии, что является выдающимся в мире методом лечения лиц с психическим и поведенческим расстройством в следствии употребления опиоидов и в принципе имеет своей целью упреждения распространения ВИЧ и СПИДа, уменьшения криминогенной ситуации, ресоциализации людей, которые употребляют наркотики инъекционно. С 2017 года программа замещения поддерживающей терапии начала свое финансирование за счет средств государственного бюджета. Ожидается включение программ ЗПТ в программы государственных гарантий медицинского обслуживания населения. Кроме того, в 2020 планируется внедрение реестров пациентов заблаговременной поддерживающей терапии путем создания отдельного модуля по ЗПТ в программе общей информационной системы людей, которые имеют ВИЧ заболевание. На заседании комитета по программным вопросам национального совета по вопросам противодействия туберкулезу и ВИЧ инфекции от 12 марта 2019 года были утверждены определенные цели относительно охвата заместительной поддерживаю лиц с психическими и поведенческими расстройствами вследствие употребления опидоидов на 2019-2021 года. Результатом проведенной работы является то, что по состоянию на 1 декабря 2019 года общее количество пациентов ЗПТ насчитывается 12122 человека, при этом 10000 из них получают препараты в виде таблеток, 187 пациентов получают препарат методом гидрохлорида и 1100 пациентов получает препараты бупринофрида гидрохлоридом. В программе ЗПТ находится всего 10040 мужчин и 2082 женщины. На ежедневный прием препаратов в учреждениях охраны здоровья находится 5000 – это 47% от общей численности пациентов ЗПТ, на самостоятельном приеме находится 6365 пациентов – 51%.»

Дополнительные вопросы

Вопрос от члена Комитета Родриго Упримни

(Перевод ООН) «Может быть многое уже было сказано то, что я повторю, но ответа еще может быть не дано, я хочу еще раз повторить вопрос о мерах для тех, кто употребляет наркотики. Собирается ли правительство укрепить финансово и бюрократически терапию замены опиума, поскольку есть проблема доступности. Второе – есть ли план укрепить это в тюрьмах, поскольку люди, которые находятся в заключении есть наркозависимые и эти программы не предоставляются широко в тюрьмах? Третье – упоминалось, что финансируется терапия замены опиума государством, по информации, которую мы получаем, в некоторых случаях, даже если она финансируется государством, предоставляется частными сторонами, то есть кто осуществляет надзор за этими центрами терапии замены опиума для мониторинга качества. И наконец вопрос криминализации тех, кто употребляет наркотики. Нам дали ответ, который подразумевает что дефакто криминализация потребления, мы знаем, что в теории уголовной ответственности нет, но факт владения, наличия криминализован, складывается впечатление, что вы хотите это сохранить. Мне кажется, что вы должны пересмотреть эту политику, поскольку вы пытаетесь избежать ВИЧ, но исследования, например в 2016 году в журнале Lancet, которое показало что одна из ведущих сил новых инфекций ВИЧ это случаи людей, которые колются наркотиками, из-за криминализации они не обращаются к мерам сокращения ущерба, например, обмена шприцев. То есть в данном случае как в известном произведении Стивенсона про доктора Джекила и мистера Хайда. С одной стороны вы как доктор Джекил продаете услуги здравоохранения, а с другой как мистер Хайд, который грозит, что они будут преданы уголовной ответственности. И мне кажется, что, как и в романе мистер Хайд одерживает победу над доктором Джекилом, и это очень жаль. Так что, пожалуйста, пересмотрите политику фактической криминализации пользователей.»

Ответ г-жи Валентины КУДИН, генерального директора Управления социального страхования и пенсионного обеспечения Министерства социальной политики

(Оригинал) «Следующим вопросом хотела бы прокомментировать, каким образом реализуется в Украине программа заместительной предупредительной терапии. Продолжает функционировать и является настольной книгой для реализации приказ министерства охраны здоровья номер 200 относительно утверждения порядка проведения заместительной предупредительной терапии больных с опиумной зависимостью. Кроме того хотела бы сказать, что вопрос, касающийся того, что человек находится между молотом и наковальней будучи в тяжелой ситуации имеющий зависимость и одновременно имеющий уголовную ответственность при употреблении таких наркотиков была также озвучена нашему государству, и с этой целью продолжаются дискуссии относительно внесения изменений в действующее законодательство относительно противодействия болезней для ее распространения в том и защиту прав те, которые являются, имеют соответствующие заболевания.»

Залишились питання?

Залиште свої контактні данні, і ми зв'яжемося з Вами якнайшвидше, щоб відповісти на ваші питання та допогти Вам

2019, "ВОЛНА", Всі права захищені